Tempe Kedelai Plastik

Manfaat Tempe Kedelai Bagi Kesehatan Kita

Manfaat Tempe Kedelai Bagi Kesehatan Kita

Mungkin kita pernah mendengar ungkapan ora et labora, didalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang sehat. Jika kita ingin mempunyai jiwa yang sehat jasmani dan rohani, kita harus terlebih dahulu harus menyehatkan tubuh kita. Lalu bagaimana supaya badan kita sehat? Tentu saja harus berolahraga, mengkonsumsi makanan yang bergizi seimbang dan sesuai kebutuhan hidup. Jika kita mampu menyeimbangkan kebutuhan gizi dan aktivitas yang kita lakukan. Selain itu faktor umur juga mempengaruhi dalam komposisi dan jumlah kalori yang dibutuhkan.

Tempe Kedelai Plastik

Tempe Kedelai Plastik

Apa saja yang mempengaruhi kesehatan manusia?

Kesehatan manusia banyak dipengaruhi dari pengaruh dalam dan luar tubuh. Pengaruh luar diantaranya kebersihan, lingkungan dimana manusia tinggal, apakah ada kontak dengan manusia yang sakit. Selain itu ada faktor dalam yaitu diantaranya makanan yang dikonsumsinya, faktor keturunan juga bisa.

Untuk itu sejak kita duduk di Sekolah Dasar sudah diperkenalkan dengan 4 sehat 5 sempurna. Yang termasuk 4 sehat 5 sempurna diataranya nasi, sayur-sayuran (sawi, kangkung, brokoli, kacang panjang, buncis dan lain sebagainya), lauk –pauk (daging, ikan, tahu, tempe), Buah-buahan ( alpukat, mangga, rambutan, apel, manggis dan lain sebagainya) dan sebagai pelengkap yaitu susu.

Jadi sudah jelas, bahwa tempe termasuk salah satu dari 4 sehat. Didalam tempe terkandung banyak sekali zat, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh kita.

Apa saja kandungan dalam tempe?

Tempe mengandung serat pangan (dietary fiber) sekitar 8-10 gr/100 gr. Serat pangan ini dapat mencegah penyakit pada saluran pencernaan, mencegah penyumbatan pembuluh darah sehingga mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung, stroke, darah tinggi, mencegah diabetes mellitus atau penyakit gula, batu empedu, ambeien, usus buntu, sakit gigi dan lain sebagainya.

Tempe juga mengandung Vitamin B kompleks  yang mampu meningkatkan kemampuan tubuh melawan serangan antigen penyebab penyakit. Bisa dikatakan sebagai zat antibody. Berguna untuk menghambat atau memperkecil terjadinya infeksi.

Tempe mengandung zat besi sekitar 4 mg/100 gr. Untuk meningkatkan penyerapan zat besi dianjurkan mengkonsumsi vitamin C dan protein hewani. Kekurangan zat besi akan menurunkan kadar hemoglobin. Pembentukan hemoglobin membutuhkan vitamin B12, asam folat dan mineral seng. Tempe yang mengandung Vitamin B12, asam folat, protein, zat besi juga seng, sangat  mendukung pembentukan hemoglobin untuk mencegah anemia.

Tempe mengandung protein kedelai yang mampu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, yang bila kita mengkonsumsi tempe 150 gram sehari selama 2 minggu berturut-turut. Untuk itu kita mengusahakan agar mengolah masakan menggunakan minyak jagung, minyak kedelai atau yang mengandung minyak asam lemak tak jenuh lebih dianjurkan dibandingkan menggunakan minyak kelapa sawit, santan atau minyak kelapa.

Baca juga artikel

6 Komponen Penting yang Bermanfaat untuk Kesehatan dalam Sepotong Tempe Kedelai

1371014220 (1)

Kandungan vitamin B 12 dalam tempe sangat istimewa karena kebanyakan kebanyakan vitamin B 12 ada pada produk hewani dan tidak dijumpai pada hasil pangan nabati. Bisa dikatakan tempe merupakan salah satu pakan nabati yang mengandung Vitamin B 12. Vitamin ini diperlukan tubuh untuk pembentukan sel darah merah. Jika kita kekurangan sel darah merah akan menyebabkan anemia. Untuk mencukupi kebutuhan Vitamin B12 orang dewasa membutuhkan 2,4 mikrogram per hari. Jika kita mengkonsumsi 100 gram tempe segar akan memenuhi seluruh kebutuhan akan vitamin B12 karena mengandung 3 mikrogram/100 gram tempe segar.

Kandungan Lemak dalam tempe sekitar 20 %, dimana 85% merupaka asam lemak tak jenuh. Lemak kedelai mengandung asam lemak essensial yang bermanfaat dalam mengendalikan kolesterol yang berhubungan dengan penyakit jantung dan pembulh darah.

Demikian beberapa kandungan dari tempe dan manfaat yang bisa kita ambil dari mengkonsumsi tempe. Kita mungkin selama ini menganggap sepele terhadap tempe, setelah melalui penelitian panjang ternyata manfaat yang didapat sangat banyak. Untuk itu mulai dari sekarang kita membiasakan untuk mengkonsumsi tempe agar hidup kita sehat.

 

Silahkan hubungi Kami Kapan Saja: 

SMS/CALL:

0857-4849-1242

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

Kata terkait:

Tempe kedelai, cara membuat tempe, resep tempe, resep tempe orek, cara pembuatan tempe, resep orek tempe, proses pembuatan tempe, masakan tempe

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s