Tempe Kaleng

Tempe Kedelai Kaleng Yang Makin Mendunia

Tempe Kedelai Kaleng Yang Makin Mendunia

Perkembangan teknologi rupanya membawa dampak pada sistem pendistribusian barang dari luar ke dalam negeri maupun sebaliknya. Teknologi itu membawa beberapa dampak positif makin meluasnya pangsa pasar. Seperti halnya yang terjadi pada makanan. Saat ini banyak sekali produk makanan kaleng yang melalui perjalanan lintas benua dan bisa bertahan bertahun-tahun yang tetap aman untuk dikonsumsi sehingga menguntungkan para pengusaha makanan kaleng siap saji untuk melebarkan sayap bisnisnya hingga ke luar benua.

Apakah makanan khas Indonesia dapat dipasarkan diluar negeri?

Indonesia mempunyai keragaman makanan khas yang bersaing dengan makanan dari luar negeri. Contohnya adalah Rendang Padang, Sate, Nasi Goreng, Kerupuk Ikan, Tempe Kedelai. Memang tidak semua makanan itu bisa dalam bentuk kaleng seperti nasi goreng dan sate yang biasanya disajikan dalam posisi siap saji di lokasi pembelian. Untuk Rendang ada dalam bentuk siap saji, ada yang bentuk makanan kaleng siap masak. Yang kini bahkan sudah merambah ke benua Eropa, Amerika bahkan Afrika.

Tempe Kaleng

Tempe Kaleng

Baca juga artikel

Mengenal Beragam Pembungkus Tempe Kedelai

Apa saja yang menyebabkan orang dari luar negeri menyukai tempe kedelai yang kebanyakan orang masih memandang dengan sebelah mata?

Jika di Indonesia, tempe merupakan bahan makanan yang murah dan yang bisa didapatkan dengan cara yang mudah. Untuk itu kebanyakan yang mengkonsumsinya adalah masyarakat dari kalangan menengah ke bawah. Untuk itu tempe jadi terlihat kurang berkelas jika dibandingkan dengan seafood atau daging lainnya. Padahal seafood dan segala macam daging membawa dampak kurang bagus bagi kesehatan dibandingkan bila kita mengkonsumsi tempe.

Pertanyaannya sekarang mengapa justru masyarakat luar negeri justru melirik tempe sebagai makanan yang kaya vitamin, menyehatkan tubuh dan aman bila dikonsumsi dalam jangka waktu yang lama? Ternyata setelah diadakan penelitian dari dalam dan luar negeri mendapati bahwa tempe kedelai merupakan bahan pangan yang bagus untuk tubuh dibandingkan dengan daging atau olahan dari laut.

Tempe kedelai mempunyai kandungan seperti protein, lemak, energi, karbohidrat, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin A, Vitamin B12, Vitamin C, Air, Energi. Kandungan yang cukup lengkap dan banyak manfaatnya itulah yang membawa kesadaran bagi masyarakat bahwa khasiat tempe tidak sesederhana penampilannya dan kini termasuk dalam jajaran makanan kesehatan (health food) di luar negeri.

Tempe Kaleng

Tempe Kaleng

Bagaimana agar tempe kedelai bisa dinikmati masyarakat dari luar negeri?

Bila didalam negeri banyak sekali sentra produksi tempe kedelai yang bisa kita temui, maka akan berbeda bila kita berada diluar negeri. Salah satu negara yang masih menjaga tradisi pembuatan tempe kedelai selain Indonesia adalah Malaysia dan Suriname, yang kebanyakan masyarakatnya adalah keturunan Indonesia. Memang Jepang dan Amerika juga mulai mengembangkan tempe kedelai namun ternyata tempe kedelai produksi Indonesia lebih unggul dalam kandungan B12 nya. Hal ini karena adanya perbedaan dalam perendalam kedelai yang alami, akan menghasilkan kandungan Vitamin B12 yang lebih tinggi jika dibandingkan hanya menambahkan asam laktat.

Saat ini sudah ada perusahaan yang memproduksi tempe kedelai dalam bentuk kaleng yang siap untuk dimasak dan dipasarkan keluar negeri. Hal itu untuk memenuhi permintaan tempe kedelai yang makin meningkat seiring kesadaran masyarakat untuk menjalani pola hidup sehat.

Untuk pengolahan menjadi masakan siap santap, tinggal membuka kaleng tersebut dan dapat mengolah menjadi berbagai jenis menu yang kreatif. Memang kita harus mencari inovasi dalam memasak tempe kedelai agar tidak monoton agar tiap hari kita bisa menyantapnya dengan varian rasa yang berbeda-beda. Seperti menu es krim tempe, pizza tempe dan masih banyak lagi. Maka tak heran bila si kecil menyukainya.

Dengan adanya terobosan dalam hal kemasan dan kepraktisan dalam memasak maka akan meningkatkan pendapatan para petani kedelai, produsen tempe kedelai maupun yang berhubungan langsung dengan bisnis tersebut. Dengan adanya ide yang kreatif maka kita kan menjaga kesehatan seluruh keluarga dengan menjaga pola makan yang baik.

Silahkan hubungi Kami Kapan Saja:

 

SMS/CALL:

0857-4849-1242

 

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

Kata terkait:

Tempe kedelai, cara membuat tempe, resep tempe, resep tempe orek, cara pembuatan tempe, resep orek tempe, proses pembuatan tempe, masakan tempe

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s