Tempe Kedelai Daun Pisang Lonjoran

Cara Mudah Membuat Tempe Sendiri

Cara Mudah Membuat Tempe Sendiri

 

Tempe merupakan salah satu bahan makanan yang sudah cukup akrab dalam keseharian kita.  Tempe terbuat dari kedelai yang melalui proses fementasi sehingga menghasilkan kedelai yang permukaan tertutup selaput putih yang biasa kita sebut Tempe. Proses pembuatan Tempe  sebenarnya tidaklah sulit dan kita dapat membuatnya sendiri meskipun dalam skala kecil. Yang terpenting dalam cara pembuatan tempe yakni bahan yang digunakan harus bersih dan kedelai yang digunakan harus kualitas baik dan cukup tua, ragi yang akan digunakan juga kualitas bagus. Semua itu akan mempengaruhi hasil tempe yang kita buat.

Tempe Kedelai Daun Pisang Lonjoran

Tempe Kedelai Daun Pisang Lonjoran

Untuk membuat tempe sendiri kita bisa menyiapkan beberapa bahannya seperti:

  1. Kedelai
  2. Ragi tempe
  3. Air Bersih
  4. Tampah atau irik
  5. Baskom/ Panci Besar
  6. Daun pisang/ Plastik
  7. Kompor/tungku

Cara membuatnya;

  1. Siapkan kedelai yang kualitas bagus. Biasanya bentuknya agak bulat dan warnanya putih kekuningan. Setelah itu kedelai dapat dicuci di dalam baskom ukuran besar agar segala kotoran menjadi hilang. Proses ini penting karena bila kedelai dalam keadaan kotor maka tempe yang akan dihasilkan menjadi kurang bagus. Proses perebusan bisa memakan waktu sekitar 1 jam agar benar-benar matang.
  2. Kedelai yang telah direbus didinginkan. Cukup letakkan dalam ember atau wadah besar dan air perebusan tidak usah diganti. Proses ini berguna agar kulit yang masih menempel dapat cepat terkelupas. Setelah seharian didiamkan, kedelai dapat dicuci bersih hingga kulit yang menempel bisa terkelupas dan dibuang. Bekas air rebusan dan kulit kedelai dapat diberikan untuk minuman dan makanan sapi.
  3. Setelah bersih, kedelai dapat direbus kembali. Proses perebusan bisa memakan waktu sekitar 30-90 menit tergantung dari banyaknya kedelai yang direbus.
  4. Setelah itu kedelai diangin-anginkan. Usahakan tempat untuk mengangin-aningkan berupa irik atau wadah yang ada lubang dibagian bawahnya agar air gampang keluar. Bilamana telah dingin maka kita dapat memberikan ragi yang telah di haluskan, dicampur hingga rata.
  5. Setelah rata kita dapat membungkus dengan menggunakan daun pisang, bambu yang telah dibagi 2 atau plastik bening. Khusus plastik bening, permukaannya ditusuk dengan lidi agar ada udara yang bisa masuk untuk mempermudah fermentasi.
  6. Setelah itu tunggu sampai proses fermentasi selesai dan tempe siap untuk diolah menjadi hidangan yang lezat.

Dalam proses fermentasi, ragi yang berkualitas memang perlu dibutuhkan. jenis ragi yang yang digunakan akan mempengaruhi kualitas tempe yang akan dihasilkan. dengan begitu jenis ragi yang dipilih sebaiknya ragi yang dapat memberikan kualitas yang baik bagi tempe yang akan dihasilkan. jenis ragi tempe yang biasa digunakan adalah jenis ragi merk raprima yang bisa anda dapatkan ditempat kami. silahkan baca artikel kami di Jual Ragi Tempe Merek Raprima .

Tempe Bumbung

Tempe Bumbung

Tempe dapat diolah menjadi berbagai macam hidangan baik  berupa makanan ringan, makanan selingan maupun hidangan utama saat bersantap bersama keluarga. Di rumah makan pun olahan tempe ada dalam daftar menu terutama untuk masakan khas Jawa. Dari tempe kita dapat membuat aneka olahan seperti Botok Tempe, Keripik Tempe, Rempeyek Tempe, Orak Arik Tempe, Bacem Tempe, Tempe Goreng, Mendoan, Sayur Santan Tempe dan lain-lain.

Bila anda membutuhkan tempe yang lain dari biasanya yang bahan pembungkus terbuat dari bambu yang dikenal dengan Tempe Bumbung, maka anda dapat menghubungi kami.

 

Hubungi Kami Kapan Saja: 

SMS/CALL

0822 2123 5378

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

Kata Terkait : Tempe Kedelai, Tempe Kedelai Rumahan, Olahan Tempe, Tempe, foto tempe

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s