Tempe Bacem

Membuat Tempe Bacem Menggunakan Tempe Bumbung

Membuat Tempe Bacem Menggunakan Tempe Bumbung

 

Makanan tradisional Indonesia sekarang sudah mulai jarang kita jumpai. Banyak para produsen makanan kini sudah mulai beralih untuk memproduksi makanan modern yang berkembang cepat di Indonesia. Seiring berkembangnya zaman banyak masyarakat yang lebih memilih membuat makanan yang lebih cepat prosesnya. Memang benar masakan tradisonal proses memasaknya lebih lama. Namun jika dibandingkan dengan masakan yang modern masakan tradisional lebih alami dan tidak menimbulkan efek samping yang berlebih.

Tempe Bacem

Tempe bacem adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa. masakan ini lebih mengutamakan rasa manisnya. Jika ada hajatan besar masih banyak masyarakat pedesaan yang menyajikan tempe bacem sebagai hidangannya.

 

 

 

 

Indonesia merupakan negara yang memiliki tujuan wisata kuliner yang cukup banyak. Salah satunya yaitu kota Yogyakarta. Jika kita berwisata ke kaliurang Yogyarta pasti kita akan menemui banyak para penjual tempe bacem . tempe bacem sangat cocok untuk kita santap dengan jadah dan ditempat pegunungan yang dingin dan sejuk

Tempe Bumbung

Tempe Bumbung

Baca Artikel

Cara Membuat Tempe Kedelai dengan Bumbu Rujak untuk Berbuka

Membuat tempe bacem menggunakan tempe biasa tentunya sudah akrab ditelinga kita. Namun membuat tempe bacem menggunakan tempe bumbung jelas masih asing kedengarannya. Tempe bumbung berasal dari daerah Temanggung Jawa Tengah. Metode pembuatan tempe bumbung menggunakan bambu ini sebenarnya sudah ada sejak jaman nenek moyang dulu dan kami sendiri sudah memulai dari tahun 1960 yang di awali oleh generasi Nenek kami. Memang tempe ini masih asing ditelinga kita, akan tetapi bagi masyarakat Temanggung tempe bumbung ini sudah cukup populer. Tempe bumbung memiliki ukuran yang lebih besar dibanding tempe biasa.

Berikut cara membuat tempe bacem menggunakan tempe bumbung

  • Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan
  1. Tempe Bumbung dipotong menjadi 10 cm
  2. Garam ½ sm
  3. Gula Merah dan Gula Pasir
  4. Lengkuas 2 biji (geprek)
  5. Ketumbar ½ sm
  6. Daun Salam 3 lembar
  7. Bawang Putih 2 biji
  8. Bawang Merah 6 biji
  9. Kecap Manis secukupnya
  10. Penyedap Rasa (bila suka)
  11. Air secukupnya

 

  • Cara Membuatnya
  1. Potong tempe sesuai selera
  2. Bawang merah, Bawang Putih, Ketumbar dan garam diulek sampai halus
  3. Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas secara bersamaan
  4. Setelah air mulai berkurang masukkan gula pasir ½ sm, gula merah kurang lebih setengah tangkep dan penyedap rasa bila suka. Tunggu sampai gula merah mencair kedalam air yang sudah dibumbui tadi
  5. Masukkan tempe dan tutup sampai matang dan agak kering sampai air tinggal sedikit
  6. Setelah matang angkat dan tunggu sampai dingin
  7. Goreng sampai warna berubah menjadi coklat tua
  8. Tempe bacem siap dihidangkan

 

Tempe bacem dengan bahan dasar tempe bumbung kini menjadi resep baru yang dapat kita coba dirumah variasi baru untuk menu makan kita sehari-hari. Untuk mendapatkan tempe berkualitas silahkan hubungi kami kapan saja.

 

 

Hubungi Kami Kapan Saja:

SMS/CALL

 0822 2123 5378

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

 

Kata Terkait : Tempe Bumbung, Tempe Bacem, Membuat Tempe Bacem, Cara Membuat Tempe Bacem

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s