Tempe Bumbung

Aneka Olahan Tempe yang Terlupakan

Aneka Olahan Tempe yang Terlupakan

 

Di Indonesia terdapat beraneka ragam jenis tempe dengan bahan yang berbeda-beda, ada tempe kedelai, tempe benguk, tempe lamtoro, tempe bumbung, dan tempe gembus. Masing-masing tempe tersebut mempunyai ciri khasnya masing-masing. Tempe memang memiliki rasa yang khas disetiap jenis tempe sehingga banyak masyarakat yang menggemarinya

 

Tempe merupakan makanan asli Indonesia yang pada umumnya jenis tempe yang banyak dijumpai disekitar kita adalah tempe kedelai. Banyak para penghasil tempe yang memilih tempe kedelai sebagai produksinya. Meskipun tempe kedelai yang paling banyak diburu akan tetapi jenis tempe lainnya di Indonesia juga tidak kalah peminatnya dibanding dengan tempe kedelai

Tempe Benguk

Tempe Benguk

Tempe benguk adalah tempe yang berasal dari Kulon Progo Yogyakarta  yang terbuat dari koro benguk. Tempe ini memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Dan memiliki kadar lemak yang rendah. Ukuran tempe koro benguk lebih dibesar dibanding tempe kedelai yang biasa dibungkus dengan daun pisang

 

 

 

Tempe lamtoro salah satu jenis tempe yang berasal dari biji lamtoro. Biji lamtoro adalah sejenis biji petai cina namun ukurannya lebih besar dan teksturnya lebih kasar. Tempe lamtoro memiliki kandungan protein yang sama dengan tempe kedelai. Adanya tempe lamtoro ini adalah ide dari mahasiswa UNY

 

Tempe Bumbung

Tempe Bumbung

Tempe bumbung sejenis tempe kedelai yang bahan pokoknya adalah kedelai. proses pembuatan tempe ini hampir sama dengan tempe kedelai biasa, bedanya hanya terdapat pada tempat untuk membungkusnya. Tempe kedelai yang biasa kita temukan adalah tempe kedelai yang dibungkus daun pisang atau plastik. Tetapi tempe dibumbung dibuat dengan ditempatkan kedalam bambu yang sudah dipotong sekitar 70 cm yang dibelah menjadi dan kedua bagian itu diikat menggunakan tali lalu kedelai yang sudah difermentasi dengan ragi lalu dimasukkan bambu tersebut. Dan ukuran tempe jelas lebih besar dibanding tempe kedelai

 

Tempe Gembus

Tempe Gembus

Tempe gembus terbuat dari ampas tahu. Biasanya tempe gembus dinikmati dengan cara-cara dipotong tipis-tipis lalu diselimuti tepung dan digoreng sampai garing

Keberagaman jenis tempe tersebut membuat olahan yang berbahan dasar tempe menjadi banyak variasi dan jenisnya. Akan tetapi aneka olahan tempe yang menjadi masakan masyarakat zaman dahulu kini sudah mulai terlupakan, seiring berkembangnya zaman aneka olahan tempe asli Indonesia kini sudah mulai tersisihkan oleh masakan modern yang banyak beredar di pasaran.

Baca juga artikel

4 Resep Berbahan Tempe yang Perlu Anda Ketahui

 

 

Berikut 7 Aneka Olahan Tempe yang Terlupakan

Serundeng Tempe

Serundeng Tempe

  1. Serundeng tempe

Serundeng tempe adalah makanan dari olahan tempe yang bahan utamanya adalah parutan kelapa dan tempe. cara memasak makanan ini adalah dioseng seperti masakan oseng biasa.

 

 

 

  1. Sambel tempe ulek

    Sambel Tempe Ulek

    Sambel Tempe Ulek

Bagi para penyuka sambal. Tentunya sambal tempe ulek sudah tidak asing lagi ditelinganya. Akan tetapi jenis sambal ini sudah jarang menjadi menu masakan yang biasa disajikan di ruang makan. Sambal ulek ini termasuk jenis sambal yang mudah untuk dibuat . hanya memerlukan bumbu seperti cabai, bawang putih dan bawang merah yang digoreng dan diulek dengan tambahan garam. Lalu tempe yang sudah digoreng dicampur dan diulek didalam bumbu tersebut

 

 

  1. Sambel tempe bakar

    Sambel Tempe Bakar

    Sambel Tempe Bakar

Sambal tempe bakar sambal yang dibuat dengan cara dibakar. Bawang putih, bawang merah cabai dan tempe dibakar, setelah baunya harum diangkat. Ketiga bumbu tersebut diulek sampai halus lalu campurkan tempe kedalam bumbu dan ulek sampai halus

 

 

  1. Sambel pete tempe

    Sambel Petai Tempe

    Sambel Petai Tempe

Sambal ini terbuat dari campuran pete goreng dan tempe goreng. Cara membuatnya sama dengan sambal tempe ulek, sedangkan sambal ini hanya ditambah dengan pete goreng

 

 

 

  1. Sate tempe

    Sate Tempe

    Sate Tempe

Jenis olahan tempe ini terinspirasi dari sate yang biasa kita jumpai. Tempe dipotong dadu lalu dimasak menggunakan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai, gula, dan penyedap rasa. Memasaknya dengan cara dioseng. Setelah matang dan dingin. Tempe ditata dengan tusukan sate. Setiap 1 tusukan sate diis sebanyak 5 potongan tempe.

 

 

 

  1. Tempe bacem

    Tempe Bacem

    Tempe Bacem

Tempe bacem memang salah satu olahan tempe yang sudah jarang kita temui. Mungkin ditempat-tempat wisata seperti di Kaliurang Yogyakarta kita dapat merasakan kembali masakan tempe bacem. Makanan ini cenderung memiliki rasa yang manis. Tempe bacem cocok disantap dengan jadah disuasana yang dingin di pegunungan

 

Hubungi Kami Kapan Saja:

SMS/CALL

0819 0399 6166

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

 

Kata Terkait : Jenis Tempe di Indonesia, Olahan Tempe di Indonesia, Masakan Tempe, Masakan Tempe                     Zaman Dahulu

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s