Tempe Kedelai

4 Resep Berbahan Tempe yang Perlu Anda Ketahui

4 Resep Berbahan Tempe yang Perlu Anda Ketahui

Indonesia adalah negara yang kaya akan kulinernya. Banyak olahan makanan yang berasal dari daerah yang ada di Indonesia dengan berbagai variasi olahannya. Makanan-makanan sederhana yang umunya hanya dikonsumsi seadanya. Kini menjadi makanan yang lezat tanpa menghilangkan rasa aslinya.

Tempe adalah makanan sederhana yang berasal dari Indonesia. Banyak masyarakat dalam dan luar negeri yang menggemarinya. Tempe memang rasanya lezat kaya akan protein yang berguna bagi tubuh kita. Banyak vegetarian dan orang yang diet memilih tempe untuk dikonsumsi.

Tempe yang awalnya hanya makanan sederhana, kini menjadi makanan yang diolah dengan berbagai resep yang enak dan lezat. Banyak olahan makanan yang berbahan dasar tempe. Apabila hidup di masyarakat pedesaan tempe menjadi makanan yang harus ada di hajatan seperti pernikahan. Tempe bisa diolah menjadi pendamping atau campuran sayur, menjadi lauk-pauk bahkan menjadi camilan di waktu santai kita. Tempe sangat mudah kita padukan dengan bahan-bahan makanan lainnya, tempe termasuk makanan yang cocok untuk diolah menjadi berbagai olahan makanan sesuai selera atau  keinginan

Berikut beberapa resep berbahan tempe yang perlu anda ketahui

Tempe Goreng

Tempe Goreng

  1. Tempe Goreng

Tempe goreng adalah salah satu resep berbahan tempe yang sangat sederhana. olahan makanan ini hanya memerlukan sedikit bahan-bahannya

  • Tempe
  • Garam secukupnya
  • Bawang Putih secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat

  1. Tempe yang telah disiapkan dipotong sesuai dengan selera ( menggunakan tempe berbungkus plastik)
  2. Bisa tambahkan cabe dalam bumbunya dan haluskan jika suka dengan rasa pedas
  3. Garam dan bawang dihaluskan
  4. Beri sedikit air
  5. Tempe dicelupkan kedalam bumbu tersebut
  6. Goreng sampai matang dan berwarna keemasan
  7. Tempe keripik / Tempe Crispy
Tempe Keripik

Tempe Keripik

 

2. Tempe keripik adalah makanan dengan berbahan dasar tempe. Makanan ini dibuat dengan cara tempe diselimuti dengan tepung beras dan kemudian digoreng agar olahan tempe yang dihasilkan akan bertekstur krispy sehingga bisa dinamakan tempe keripik

Bahan-bahannya cukup

  1. Tempe
  2. Garam
  3. Bawang
  4. Kemiri
  5. Tepung beras
  6. Minyak Goreng

Cara membuatnya

  1. Potong-potonglah tipis tempe
  2. Haluskan bumbu seperti garam, bawang dan kemiri
  3. Beri air secukupnya, kemudian tempe dicelupkan ke dalam bumbu
  4. Lalu tempe yang sudah dibumbui, celupkan kedalam taburan tepung beras
  5. Setelah itu goreng sampai tempe menjadi crispy
  6. Jika menginginkan variasi rasa, bisa tambahkan bumbu balado, yang ditaburkan ketika tempe sudah matang dan ditiriskan
  7. Perkedel tempe
Perkedel Tempe

Perkedel Tempe

3. Perkedel tempe adalah olahan makanan yang divariasikan dengan telur. Makanan ini mudah untuk dibuat dirumah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak

Bahan-bahannya adalah

  1. Tempe
  2. Merica
  3. Bawang putih
  4. Bawang merah
  5. Garam
  6. Telur
  7. Minyak goreng

Cara membuatnya

  1. Bawang merah diiris tipis-tipis kemudian digoreng sampai warna kecoklatan
  2. Bawang putih, merica dan garam dihaluskan
  3. Tempe dipotong-potong kemudian diulek sampai halus
  4. Tempe yang sudah diulek sampai halus diberi bumbu yang sudah dibuat tadi beserta bawang merah goreng sesuai dengan selera
  5. Kemudian campurkan kuningan telur kedalam adonan tempe tadi sampai menyatu lalu bulat-bulatkan dengan ukuran sesuai selera
  6. Sebelum digoreng adonan yang sudah dibulatkan tadi celupkan kedalam putihan telur, lalu goreng sampai matang

Baca artikel

Resep Membuat Perkedel Tempe Kedelai dengan Telur Bebek

 

  1. Tempe Bacem

Makanan ini juga tergolong makanan yang mudah untuk dibuat.

Bahan untuk membuatnya :

  1. Tempe
  2. Garam secukupnya
  3. Bawang Putih
  4. Bawang Merah
  5. Ketumbar
  6. Daun Salam
  7. Gula Jawa
  8. Air

Cara membuatnya

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar dan garam
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu tuangkan bumbu kedalam air yang sudah direbus tadi
  3. Karena tempe bacem yang menonjol adalah rasa manisnya, maka tambahkan gula jawa ke dalam air rebusan dengan ukuran yang lebih banyak agar rasa tempe bacem sesuai dengan rasa biasanya
  4. Setelah air rebus mendidih tempe di tuangkan kedalam air rebusan yang sudah dicampur dengan bumbu tadi, diamkan hingga air tinggal sedikit, sampai bumbu menyatu kedalam tempe
  5. Setelah matang tempe tiriskan sampai dingin, kemudian goreng sampe berwarna kecoklatan
  6. Tempe bacem siap disajikan

 

 

Hubungi Kami Kapan Saja:

SMS/CALL

0857-4849-1242

          Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

Kata terkait: Resep Masak Tempe, Tahu Tempe, Resep Tempe Kecap, Resep Tahu Tempe, Tumis Tempe, Cara Buat Tempe, Resep Masakan Dari Tempe

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s