Keripik Tempe Bumbung

Cara Membuat Tempe Keripik dengan Bahan Dasar Tempe Bumbung

Cara Membuat Tempe Keripik dengan Bahan Dasar Tempe Bumbung

 

Tempe keripik adalah makanan dari olahan tempe yang dibuat dengan metode di goreng. Dinamakan keripik tempe karena tekstur yang dihasilkan bila sudah matang akan garing atau krispy. Rasa krispy itu berasal dari tempe yang diiris tipis-tipis kemudian diselimuti tepung lalu digoreng sampai garing hingga bertekstur krispy

Pulau jawa adalah penghasil tempe pertama kali di Indonesia. Daerah temanggung merupakan penghasil tempe bumbung yang terkenal, kami sendiri memulai produksi sejak tahun 1960.  Tempe bumbung adalah tempe kedelai yang dibuat dengan cara memasukkan kedelai yang sudah difermentasi menggunakan ragi kedalam potongan bambu yang sudah dibelah menjadi dua yang kedua bagian tersebut diikat menggunakan tali lalu kedelai dimasukkan dan didiamkan hingga hingga proses fermentasi berhasil dan kedelai sudah berubah menjadi tempe. Tempe bumbung bagi para penggemar tempe kedengarannya memang asing, namun bagi masyarakat Temanggung tempe bumbung sudah cukup populer untuk dikenal.

Tempe Bumbung

Tempe Bumbung

Tempe bumbung memang memiliki ukuran yang lebih besar dibanding ukuran tempe kedelai yang biasa kita jumpai di pasar, warung maupun tempat pembuatnya. Tempe ini biasa dipesan untuk hajatan besar seperti pernikahan. Tempe bumbung dapat diolah menjadi makanan sebagai camilan, sayur maupun lauk. Jika diolah menjadi sayur biasanya tempe ini akan dikombinasikan dengan sayuran lain saat memasaknya. Jika diolah menjadi lauk biasanya tempe digoreng atau dibacem.

Baca juga artikel

Resep Keripik Tempe Gembus yang Nikmat

 

Salah satu olahan makanan camilan dari tempe bumbung yang cukup terkenal adalah tempe keripik. Olahan tempe keripik yang berbahan dasar tempe bumbung ukurannya lebih besar dibanding dengan tempe keripik biasa. Sebenarnya cara untuk membuatnya sama dengan tempe keripik biasa.

Keripik Tempe Bumbung

Keripik Tempe Bumbung

Berikut Cara Membuat Tempe Keripik berbahan dasar tempe bumbung

Bahan-bahan untuk membuat tempe keripik bumbung ukuran kecil

  1. Bawang Putih 4 siung
  2. Kemiri 4 biji
  3. Santan 200 ml
  4. Ketumbar 1 st
  5. Garam 1 st
  6. Tepung beras 60 gr
  7. Tepung terigu 75 gr
  8. Minyak Goreng 1 kg
  9. Telur ayam 1 butir
  10. Tempe bumbung yang dipotong menjadi 20 cm
  11. Penyedap rasa secukupnya

 

Cara membuatnya

  • Tempe dipotong tipis-tipis
  • Tepung beras dan terigu dicampur dan aduk sampai rata
  • Haluskan kemiri, ketumbar dan bawang putih
  • Campurkan telur dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tempe yang sudah dipotong tadi celupkan kedalam campuran telur dan bumbu
  • Guling-gulingkan tempe yang sudah dibumbui kedalaman adonan tepung beras dan terigu hingga seluruh permukaan tertutup
  • Goreng tempe pada minyak yang sudah dipanaskan dan tunggu sampai matang, angkat dan tiriskan sampai dingin
  • Tempe keripik siap disajikan

Tempe keripik berbahan dasar tempe bumbung bisa menjadi resep baru yang dapat kita coba dirumah untuk camilan diwaktu santai.

 

 

 

Hubungi Kami Kapan Saja:

SMS/CALL

0857-4849-1242

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

 

Kata Terkait : Tempe Bumbung, Tempe Keripik, Resep Tempe Keripik dari Tempe Bumbung, Cara Membuat Tempe Keripik

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s