Tempe Kedelai

Cara Membuat Tempe Kedelai

Cara Membuat Tempe Kedelai

Tempe Kedelai merupakan salah satu makanan populer di Indonesia. Dari kota sampai desa tempe kedelai mempunyai ruang hati tersendiri bagi penyukanya. Tempe kedelai dapat di olah lagi dengan berbagai macam menu sesuai selera.

Walaupun sering disebut makanan rakyat tapi di balik kelezatan tempe memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Sebagai contohnya tempe kedelai kaya akan protein nabati dan kalsium tinggi yang terkandung dari kacang kedelai.

Anda sendiri tidak perlu repot-repot mengolah serta membuatnya. Selain itu, nilai tambah bagi tempe adalah bahwa makanan ini disukai oleh kaum vegetarian sebagai pengganti daging. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat menjadi steak. Namun bagi anda yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah kami akan coba untuk berbagi pengetahuan tentang bagai mana cara membuat tempe. Proses pembuatan tempe ini memakan waktu yang cukup lama. Lamanya proses pembuatan tempe ini dikarenakan adanya tahapan fermentasi yang memekan waktu.

Tempe Kedelai

Tempe Kedelai

Pada dasarnya prinsip pembuatan tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana spora tersebut mempunyai kemampuan untuk membuat benang hifa. Spora yang biasa digunakan adalah Rhizopus sp. Benang hifa yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain.

Selama dalam masa pertumbuhan, rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang terdapat dalam tempe seperti misalnya protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah dicerna. Untuk lebih jelasnya berikut langkah lngkah pembuatan tempe secara mendetail.

Baca juga artikel

6 Manfaat Tempe Kedelai untuk Kesehatan Keluarga Anda

Bahan bahan :

  • Bahan utama untuk membuat tempe ini sudah pasti kedelai. Kedelai yang digunakan harus berkualitas bagus dan bersik dari kotoran dan kerikil. Kedelai yang digunakan bisa kedelai lokal maupun impor.

  • Bahan lain yang diperlukan adalah ragi tempe, karena pembuatan tempe harus melalui tahap permentasi. Ragi tempe bisa anda dapatkan di pasar pasar tradisional.

Alat yang digunakan untuk membuat tempe:

  • Kompor minyak/gas/ tungku tanah liat

  • Panci besar/dandang/drum (apabila untuk pembuatan tempe skala besar).

  • Tampah dan Sendok kayu

  • Keranjang bambu

  • Plastik dan daun untuk membungkus

Langkah Langkah Pembuatan Tempe

1. Pencucian kedelai

Proses pencucian kedelai ini bertujuan untuk membersihkan kedelai. Selain dicuci kedelai juga direndam. Perendaman ini untuk menyeleksi kotoran kerikil dan juga kedelai yang rusak atau tidak layak.biasanya kedelai yang rusak akan mengambang. Setelah itu bilas hingga kedelai benar-benar bersih.

Proses pencucian ini merupakan bagian yang cukup penting karena jika kedelai tidak bersih maka tempe yang dihasilkan tidak tahan lama.

2. Perebusan

Langkah selanjutnya adalah perebusan kedelai yang sudah kita cuci bersih. Perebusan kedelai menggunakan panci, jika untuk skala besar bisa menggunakan panci besar atau drum .

Air yang digunakan untuk merebus kedelai ini usahakan menggunakan air sumur atau air mineral, bukan air PDAM. Karena air PDAM seringkali mengendung kaporit. Kandungan kaporit yang terkandung dalam air bisa menghambat proses permentsi. Rebus kedelai hingga matang atau empuk biasanya memkan waktu 3-4 jam.

3. Pemisahan Kulit Kedelai/Penggilasan

Stelah direbus hingga matang kedelai diangkat dan didinginkan.kemudin rendam dalam air bersih selama 6 -12 jam untuk memudahkan pengelupasan kulit kedelai. Pengelupasan kulit kedelai ini bisa dengan cara diremas remas dengan tangan atau untuk sekala besar biasanya diinjak injak dengan kaki didalam keranjang bambu supaya kulit terkelupas dan kedelai terpecah. Kemudian cuci dengan ari mengalir supaya kulit dan bijinya terpisah

4. Perebusan kembali

Proses yang selanjutnya yaitu kedelai yang sudahtak berkulit dan terpecah direbus kembali untuk menghilangkan bau, kotoran dan bakteri yang mungkin masuk selama proses pemisahan kulit atau penggilasan agar proses permentasi berjalan baik. Perebusan kedua ini tidak perlu cukup lama cukup hingga air mendidih karena pada dasarnya kedelai sudah matang pada perebusan pertama.

Sebenarnya proses perebusan kedua ini bisa digantikan dengan hanya menyiramkan air panas mendidih pada kedelai tadi. Namun untuk memastikan tidak adanya bakteri lebih baik direbus saja.

Setelah airnya cukup dingin kedelai diangkat dan ditiriskan kemudian simpan kedelai secara tipis dan merata diatas tampah atau tempat yang disediakan.

5. Peragian

Inilah bagian yang paling penting dan paling menentukan berhasil tidaknya kita dalam membuat tempe. Pada proses peragian ini merupakan proses fermentasi kedelai menjadi tempe.

Peragian dilakkan jika kedelai sudah mulai mengering dalam kondisi hangat. Jika terlalu panas ragi tidak akan bekerja dan jika terlalu dingin ragi bekerja tidak maksimal. Ragi yang dibutuhkan untuk membuat tempe ini kira-kira 2% dari jumlah kedelai yang dimasak. Tapi hal ini juga tergantung pada suhu udara. Sebagai contoh jika suhu udara normal untuk 100 kg kedelai dibutuhkan 7 sendok makan ragi, namun jika suhu udara dingin perlu lebih banyak. Peragian ini dilakukan dengan menaburkan ragi secara merata, kemudian kedelai diaduk-aduk hingga ragi bener-benar merata.

Ragi tempe merk raprima merupakan jenis ragi yang biasa kami gunakan saat proses pembuatan tempe. ragi merk raprima ini bisa anda dapatkan di tempat kami. informasi selengkapnya bisa anda baca di Jual Ragi Tempe Merek Raprima.

6. Pembungkusan

Tahap selanjutnya adalah pembungkusan kedelai yang sudah diberi ragi. Pembungkusan bisa dengan media daun pisang atau plastik dan lain lain.

Untuk pembungkusan dalam plastik atau daun maka perlu dikasih lubang udara supaya kapang ragi mendapatkan udara selama fermetasi.

7. Pemeraman

Langkah selanjutnya adalah pemeraman yaitu penyimpanan kedelai yang sudah dibungkus dalam suhu kamar atau suhu udara yang hangat agar proses fermentasi berjalan efektif. Proses ini membutuhkaan waktu sekitar sehari semalam atau 24 jam. Setelah proses pemeraman tahap akhir adalah tempe yang sudah diperam diangin anginkan atau diberi udara bebas. Setelah diangin anginkan maka tempe siap diolah ataupun dipasarkan.

Jika anda ingin mendapatkan tempe kedelai berkualitas, silahkahkan hubungi kami kapan saja di:

SMS/CALL

 0819 0399 6166

Ngebel, Kedungumpul, Kandangan, Temanggung, Jawa Tengah

Kata terkait:

contoh makalah pembuatan tempe kedelai, tempe kedelai, membuat tempe kedelai, cara tempe kedelai, kandungan tempe kedelai, tahu tempe, tempe dan manfaatnya

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s